Impacto de la gestión financiera de las necesidades operativas de fondos (NOF) en la liquidez de la empresa Len´s Optical - Correa Correa, Luis Miguel (2020)
El presente trabajo de investigación se enfoca en describir el impacto de las necesidades operativas de fondos (NOF) en la liquidez en la empresa Len´s Optical. Este estudio aborda desde un enfoque cualitativo, bajo un tipo de investigación denominado estudio de caso. Por su naturaleza se investigó el tema en su totalidad, en su unidad de análisis que está conformado por el gerente propietario, responsable de la gestión financiera. Los instrumentos utilizados fueron: la guía de entrevista, la guía de observación y el registro documental. El resultado de la aplicación de instrumentos a la unidad de análisis, muestra que no existen procedimientos ni prácticas adecuadas para levantar una buena gestión financiera, teniendo como origen la falta de conocimiento y la incapacidad de gestión. Entre las principales conclusiones a las que se llegó, se pueden mencionar: la empresa no posee procedimientos, condiciones y medios que permitan manejar de manera eficiente las cuentas por cobrar, los créditos otorgados no son recuperados en un tiempo prudencial; la empresa no tiene procedimientos de créditos y cobros claros que le permitan tener una idea clara de cuántos y cuáles son los clientes sujetos a crédito, no adopta ninguna clase de medida para recuperar el dinero y carece de una política definida de cuentas por cobrar.