Riesgo familiar total en familias de adultos mayores residentes en el Asentamiento Humano Vista Alegre Comas - 2018 - Pareja Ayerve, Yanet (2019)
Objetivo: Determinar el riesgo familiar total en familias de adultos mayores residentes en el Asentamiento Humano Vista Alegre, Comas – 2018 Material y método: Es un estudio de enfoque cuantitativo, su diseño es no experimental, descriptivo y de corte transversal, con una población de 113 jefes de familia con adultos mayores residentes del AAHH Vista Alegre. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento de recolección fue el cuestionario Riesgo Familiar Total o RFT5:33, que cuenta con 5 dimensiones y 33 ítems. Resultados: En cuanto al riesgo familiar total, 67 familias que representan el 59.3% son amenazadas, 27 familias que representan el 23.9% con riesgo bajo y 19 familias que representan el 16.8 % con riesgo alto. En cuanto a las dimensiones: Condiciones psicoafectivas (99.1%), servicios y prácticas de salud (77.9%), condiciones de vivienda y vecindario (90.3%), situación socioeconómica (77%) y manejo de menores (97.3%), predominaron las familias amenazadas. Conclusiones: Con respecto al riesgo familiar total en familias de adultos mayores, predominaron las amenazadas, seguidas de riesgo bajo y riesgo alto. En cuanto a las dimensiones condiciones psicoafectivas, servicios y prácticas de salud, condiciones de vivienda y vecindario, situación socioeconómica y manejo de menores, predominaron las familias amenazadas; la dimensión más afectada fue la de situación socioeconómica.