La estrategia del juego para la enseñanza del área de personal social - Alarcon Loa, Lissette Stephanie (2024)
La enseñanza del área de personal social en la educación peruana es crucial, debido a los numerosos problemas que afectan las relaciones personales y sociales de los ciudadanos. Por tal razón, el objetivo general del estudio es analizar el juego como estrategia de enseñanza en el área de personal social en una escuela privada de Lima-Norte (Perú). La metodología corresponde al enfoque cualitativo de tipo fenomenológico y nivel descriptivo. El instrumento fue una guía de entrevista, que contó con nueve preguntas semiestructuradas. La muestra fue un total de tres docentes de educación primaria con experiencia en el área de personal social. El instrumento fue previamente validado por tres expertos, quienes aprobaron su aplicación. Seguidamente, los resultados muestran que los juegos son una herramienta efectiva para enseñar, ya que los docentes tienen conocimiento y habilidades en su uso. Las estrategias utilizadas incluyen rompecabezas, dados, material lúdico, juegos de roles y ruletas. Aunque enfrentan desafíos al enseñar a niños tímidos. Los docentes analizan la efectividad de los juegos mediante fichas y la opinión de los padres, asegurando que sean coherentes con el tema. Los juegos se utilizan al inicio de la clase para captar el interés y también como herramienta para gestionar el desorden en el aula. Asimismo, recomiendan establecer reglas claras, utilizar juegos innovadores, atractivos, divertidos, que despierten la curiosidad, que fomenten la colaboración, la competencia sana y la confianza. En conclusión, el estudio resalta la importancia del juego en la enseñanza del área de personal social.