Conocimiento y prácticas de las medidas de bioseguridad en la prevención de enfermedades intrahospitalarias en el personal de enfermería de una Clínica Privada de Lima Norte - Baldera Paico, Nancy Paola (2023)
Objetivo: Determinar el conocimiento y las prácticas sobre las medidas de bioseguridad para prevenir las enfermedades intrahospitalarias en el personal de enfermería de una clínica privada de Lima Norte. Material y métodos: El enfoque de estudio es cuantitativo y descriptivo. La población estaba constituida por 110 enfermeras. La técnica de recolección de datos fue la encuesta con un cuestionario y una guía de observación. Resultados: En cuanto al conocimiento de las medidas de bioseguridad en enfermeras, 90 participantes representan el 81,82% y corresponde al nivel de conocimiento regular, 16 participantes representan el 14,55% con un nivel de conocimiento bueno y por último, 4 participantes representan el 3,64% con nivel de conocimiento malo. Respecto a las prácticas, 56 participantes representan el 50,91% y corresponde a prácticas inadecuadas, finalmente, 54 participantes representan el 49,09% con prácticas adecuadas. Conclusiones: El conocimiento sobre las medidas de bioseguridad en las enfermeras de una clínica privada de Lima Norte es regular y las prácticas para prevenir enfermedades intrahospitalarias son inadecuadas.