Resiliencia en estudiantes de enfermería que inician prácticas preprofesionales de la Universidad de Ciencias y Humanidades, Lima – 2022 - Jacome Olacua, Niurka Luisa (2022)
Objetivo: Determinar el nivel de resiliencia en estudiantes de enfermería que inician prácticas preprofesionales de la Universidad Ciencias y Humanidades, Lima - 2022. Materiales y métodos: La investigación fue realizada desde la concepción del enfoque cuantitativo, con respecto al diseño metodológico el estudio es no experimental, descriptivo y transversal. La encuesta fue la técnica que se utilizó para recolectar los datos y el instrumento empleado fue la Escala de Resiliencia de Connor-Davidson conformada por 10 items. Resultados: En cuanto a la resiliencia se observa que predomina el nivel alto con 65% (n=52), nivel medio con 21,3% (n=17), nivel bajo con 13,8% (n=11). En cuanto a las dimensiones persistencia–tenacidad–autoeficacia predominó el nivel alto con 65% (n=52), luego el nivel medio con 20% (n=16) y por último, el nivel bajo con 15% (n=12). En adaptabilidad al cambio y control bajo presión predominó el nivel alto con 65% (n=52), luego el nivel medio con 19% (n=15) y el nivel bajo con 16% (n=13). En espiritualidad y redes de apoyo predominó el nivel alto con 50% (n=40), luego el nivel medio con 20% (n=24) y el nivel bajo con 20% (n=16). Conclusión: En cuanto a la resiliencia en los estudiantes de enfermería que inician las prácticas preprofesionales de la Universidad de Ciencias y Humanidades predominó el nivel alto.