Nivel de actividad física y calidad de vida en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 que acuden a los establecimientos de salud de la Microred Collique III del distrito de Comas, 2016 - Castro Inga, Indira Candy (2018)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de actividad física y la calidad de vida de los pacientes con diabetes mellitus 2 en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 que acuden a los establecimientos de salud de la Microred Collique III del distrito de Comas, 2016. Material y métodos: Esta tesis es cuantitativa, analítica y transversal. Con una población conformada por 80 personas con diabetes mellitus 2. Como instrumento se utilizó el cuestionario (IPAQ) de actividad física y el (WHOQOL- BREF) de calidad de vida, como técnica la encuesta. Resultados: En relación al aspecto de actividad física, el 20% presentó nivel de actividad física alta, 46,25% nivel moderada, 33,75% nivel baja. En cuanto a la calidad de vida, un 87,5% se encuentra en no satisfactoria o nivel bajo, el 11,8% arrojó un nivel de calidad de vida medio. Conclusión: No hubo vinculación entre la calidad de vida y el nivel de actividad física, debido a que los pacientes con diabetes de la Microred Collique III del distrito de Comas presentaron un nivel moderado de actividad física y una mala calidad de vida.