Actitudes hacia la donación de sangre en estudiantes de la Escuela Profesional de Enfermería de la Universidad de Ciencias y Humanidades, Los Olivos -2018 - Ordoño de la Cruz, Lourdes Concepción (2020)
Objetivo: Determinar las actitudes hacia la donación de sangre en estudiantes de la Escuela Profesional de Enfermería de la Universidad de Ciencias y Humanidades, Los Olivos - 2018 Material y método: Es una investigación de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, descriptivo y de corte transversal. La población fue 75 estudiantes del 3er ciclo de la carrera de enfermería. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento fue un cuestionario con Alfa de Cronbach de 0,844 (α > 0,6) para el total de los ítems (25) que concluye que el instrumento es confiable. Resultados: En cuanto a la actitud hacia la donación en estudiantes de enfermería de la Escuela Profesional de Enfermería de la Universidad de Ciencias y Humanidades, Los Olivos – 2018; se encontró una actitud favorable, cuyos resultados se encuentran en la nivel alto e intermedio (20.0%; 53.3%) respectivamente. Las razones que motivan a donar son: cuando se tratase de catástrofe nacional (46.7%) y cuando lo requiera un familiar o amigo (78.7%); las razones que desmotivan a las personas son: por razones médicas (38.7%) o por tener poca información al respecto (32.0%) y finalmente, los mitos asociados a la donación de sangre se encontró porque pueden darse el contagio de algunas enfermedades (29.3%) y por no tener suficiente sangre (38.7%). Conclusiones: En el presente estudio sobre las actitudes hacia la donación de sangre en estudiantes de la Escuela Profesional de Enfermería de la Universidad de Ciencias y Humanidades, se concluye que hay una actitud favorabl; sin embargo, se sugiere que el nivel intermedio pueda inclinarse al nivel alto, incentivando su crecimiento porcentual de las actitudes hacia la donación de sangre.