Funcionamiento familiar y resiliencia en familias vulnerables durante el periodo pospandémico en un Asentamiento Humano del distrito de Carabayllo, 2023 - Ochoa Maza, Alondra Cristina (2023)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el funcionamiento familiar y la resiliencia en familias vulnerables durante el periodo pospandémico en un asentamiento humano del distrito de Carabayllo. Materiales y métodos: Investigación de enfoque cuantitativo, correlacional de corte transversal. La población estuvo integrada por 150 viviendas, mientras que la muestra la formaron 140 viviendas. La técnica empleada fue encuesta y los instrumentos FACES III y Escala Breve de Afrontamiento Resiliente (BRC). Resultados: En los hallazgos se encontró asociación significativa entre el funcionamiento familiar y la resiliencia (p valor= 0,00 < 0,05). Además, se encontró relación significativa entre las dimensiones cohesión y adaptabilidad familiar del funcionamiento familiar con la resiliencia. En relación con la dimensión cohesión se encontró que la mayoría de las familias fue de tipo conectada y separada (36,4% y 32,1%). Mientras que en la dimensión de adaptabilidad familiar, la mayoría de las familias fue de tipo flexible y caótica (60 % y 32,1%). En la evaluación del funcionamiento familiar según el modelo circumplejo se encontró que la mayoría de las familias estuvo en el sistema balanceada y de rango medio. El nivel de resiliencia encontrado fue de resiliencia baja seguida del promedio. Conclusiones: Se encontró asociación significativa entre el funcionamiento familiar y la resiliencia. Predominan las familias conectadas y flexibles. Mientras que en el modelo circumplejo hay predominio de las familias de rango medio y balanceadas. El nivel de resiliencia que predominó fue el bajo.