Implementación de inteligencia de negocios con Power BI para visualizar la disponibilidad de productos farmacéuticos sector salud - Lima Norte - Perez Ccancce, Nicolly Marley (2022)
La presente investigación tiene como objetivo la implementación de Inteligencia de Negocios (BI), para la gestión de suministro en los establecimientos de salud del nivel I para el área de Dirección de Medicamentos Insumos y Drogas (DMID) de Lima Norte. La DMID, necesita utilizar las tecnologías para mantener información oportuna del stock y su disponibilidad de los productos médicos para la toma de decisiones, con un fin de mantener una disponibilidad optima de abastecimiento, para cubrir la demanda que necesitan los pacientes de Lima Norte. Es por ello que vamos a utilizar esta tecnología que nos permite realizar el análisis, diseño, consolidación y extracción de los datos que se encuentran en formatos como dBase y otras fuentes. Los reportes desactualizados y tardíos ocasionan una mala toma de decisiones, ante esta problemática se plantea la solución de BI, bajo las herramientas de Microsoft, para la gestión de suministro, facilitando indicadores actualizados para la toma de decisiones. Para poder implementar se utilizó la metodología de Ralph Kimball, SQL Server 18.6 y Power BI, con una implementación de un Data Mart, que nos permite gestionar los datos de manera más efectiva.