Ansiedad por coronavirus durante la pandemia Covid-19, en personas residentes en el Asentamiento Humano Juan Pablo II en Los Olivos, 2020 - Guelac Guimac, Noilina (2021)
Objetivo: Determinar la ansiedad por coronavirus durante la pandemia COVID-19, en personas residentes en el Asentamiento Humano Juan Pablo ll en Los Olivos, 2020. Materiales y métodos: El estudio fue realizado desde la mirada del enfoque cuantitativo y en cuanto al diseño de investigación ésta fue descriptiva y transversal. Se contó con 128 participantes. La técnica utilizada para recolectar los datos fue la encuesta y el instrumento de medición fue la escala de ansiedad por coronavirus, que consta de 5 enunciados. Resultados: En cuanto a la ansiedad por coronavirus, predominó aquellos sin ansiedad disfuncional con 57,8% (74 participantes) y el 42,2% (54 participantes) presentó ansiedad disfuncional. En cuanto a las dimensiones; en mareo, predominaron aquellos sin ansiedad disfuncional con un 55,5%, seguido deç ansiedad disfuncional con un 44,5%; en trastorno del sueño, predominaron aquellos sin ansiedad disfuncional con 55,5%, seguido de ansiedad disfuncional con 44,5%; en inmovilidad tónica, predominaron aquellos sin ansiedad disfuncional con 57,8%, seguido de ansiedad disfuncional con 42,2%; en pérdida de apetito, predominó aquellos sin ansiedad disfuncional con 57,8%, seguido de ansiedad disfuncional con 42,2%. Finalmente, en malestar abdominal, predominaron aquellos sin ansiedad disfuncional con 59,4% seguido de ansiedad disfuncional con 40,6%. Conclusiones: En cuanto a la ansiedad por coronavirus, predominaron aquellos sin ansiedad disfuncional seguido de aquellos que tienen ansiedad disfuncional. En cuanto a las dimensiones (mareo, en trastorno del sueño, inmovilidad tónica, pérdida de apetito, malestar abdominal), en todas predominaron los que están sin ansiedad disfuncional.