Incidencia del uso indebido del crédito fiscal en la defraudación tributaria del impuesto general a las ventas de la empresa constructora T&J S.A.C. ubicada en el distrito de Los Olivos, año 2013 - Carhuallanqui Huaynalaya, Johana (2016)
La presente investigación: “Incidencia del uso indebido del crédito fiscal en la defraudación tributaria del Impuesto General a la Venta de la empresa Constructora T&J S.A.C. ubicada en el distrito de Los Olivos, año 2013”, es un estudio que se realizó para conocer cómo la empresa evadía impuestos por medio de la utilización indebida del crédito fiscal mediante el empleo de facturas falsas en la cual incrementaron sus gastos de la empresa reduciendo el monto imponible del Impuesto General a la Venta y también del Impuesto a la Renta, mostrando declaraciones juradas mensuales y balances anuales falsos, lo cual acredita su acción delictiva, la responsabilidad penal y administrativa que deberán asumir los involucrados. El estudio se basa en el desarrollo integral de un caso práctico obtenido por la información de sus registros contables del año 2013 cuyo propósito fundamental es determinar los montos dejados de pagar al fisco según el uso del crédito fiscal como saldo a favor indebido y los impuestos a regularizar por parte del contribuyente aplicando las multas e intereses correspondientes. No se debe dejar de lado que la empresa usaba documentos fraudulentos para disminuir el pago de sus obligaciones tributarias, beneficiándose irregularmente con un crédito fiscal por actividades comerciales inexistentes y perjudicando al fisco, siendo esto un delito de defraudación tributaria que tiene como finalidad no pagar al Estado los tributos valiéndose de cualquier artificio, engaño o alguna otra forma fraudulenta poniendo en riesgo el financiamiento del Estado para la realización de los servicios públicos a favor de la sociedad en general.