Impacto psicológico de la pandemia de Covid-19 en pacientes que acuden a la Clínica de la Alegría Madre Coraje en Ventanilla, 2020 - Caceres Valdez, Ilda (2020)
Objetivo: Determinar el impacto psicológico de la pandemia de COVID-19 en pacientes que acuden a la Clínica de la Alegría Madre Coraje en Ventanilla, 2020. Material y método: Esta investigación es de enfoque cuantitativo por sus características en su forma de recolectar los datos y medir la variable. En relación al diseño, es una investigación descriptiva-transversal. La técnica para recolectar datos fue la encuesta y el instrumento de medición la escala DASS-21 de 21 enunciados. Resultados: En cuanto al impacto psicológico en pacientes que acuden a la Clínica de la Alegría Madre Coraje en Ventanilla, predominó el nivel normal con 23% (n=47), seguido del moderado en un 21,6% (n= 44). El impacto psicológico según dimensión depresión, predominó el nivel normal con 27% (n=55), seguido del severo en un 22,5% (n= 46). El impacto psicológico según dimensión ansiedad, predominó el nivel normal con 24% (n= 49), seguido del severo en un 21,6% (n= 44). El impacto psicológico según su dimensión estrés, predominó el nivel leve con 25,5% (n=52), seguido del normal en un 22,1% (n= 45). Conclusiones: En cuanto a la salud mental en pacientes que acuden a la Clínica de la Alegría Madre Coraje en Ventanilla, predominó el nivel normal, seguido de moderado, severo, leve y extremadamente severo.