Impacto del estilo de vida en estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud de una Universidad Privada de Lima Norte, 2024 - Aguilar Ybazeta, Zareth Elena (2024)
Objetivo: precisar el impacto del estilo de vida en estudiantes de la facultad de ciencias de la salud de una Universidad Privada de Lima Norte, 2024. Materiales y métodos: la presente investigación posee una mirada de enfoque cuantitativo, el diseño es descriptivo y de corte transversal, se tuvo la grata participación de 326 estudiantes de la facultad de ciencias de la salud. La herramienta empleada fue el Cuestionario de perfil de estilo de vida (PEPS-I), es un cuestionario practico y contiene 48 preguntas con cuatro tipos de respuesta, además está compuesto por seis dimensiones (nutrición, ejercicio, responsabilidad de salud, manejo del estrés, soporte interpersonal, autoactualización). Resultados: acerca de los estilos de vida que practican los estudiantes, el 63.2% no son saludables y el 36.8% tienen vida saludable. De acuerdo a las seis dimensiones predominaron los siguientes porcentajes: en nutrición el 58.0%, en ejercicio el 90.5%, en responsabilidad en salud el 85.9%, en el caso del manejo del estrés el 77.9% y en soporte interpersonal el 64.7%, dichas dimensiones dieron como resultados que tienen estilos de vida no saludable y que solo en la dimensión autoactualización se observó que son saludables con el 59.5%. Conclusiones: con respecto al estilo de vida, resaltaron los estilos de vida no saludables seguidamente de los estilos de vida saludables. En relación de las seis dimensiones, en cinco de ellas domino el estilo de vida no saludable, solo en autoactualización se aprecia que son saludables.