Nivel de autoestima en adolescentes del 3ro, 4to, y 5to grado de secundaria en la institución educativa 2040 República de Cuba, Comas - 2015 - Soto Atahuaman, Tania Joselyn (2018)
Objetivo: Determinar el nivel de autoestima en adolescentes del 3º, 4º y 5º grado de secundaria en la Institución Educativa 2040 República de Cuba, Comas - 2015. Material y método: Este estudio de investigación es cuantitativo, descriptivo y de corte transversal. La población de este estudio estaba conformada por 250 alumnos de 3ro a 5to grado de secundaria de los cuales participaron, 166 alumnos. El instrumento utilizado es el cuestionario de Stanley coopersmith de forma escolar para identificar el nivel de autoestima, un cuestionario de preguntas con dos alternativas (igual que yo) y (distinto a mi). Resultados: Los resultados obtenidos indican que el nivel de autoestima en los adolescentes es medio con un 56.6%. El nivel de autoestima según sus dimensiones; la dimensión general es alto con un 29%, medio con un 40%, bajo con un 31%; la dimensión social es alto con un 20.5%, medio con un 60.8%, bajo con un 18.7%; en la dimensión escolar es alto con un 31.9%, medio con un 47.0%, bajo con un 21.1%; en la dimensión hogar- padres es alto con un 19.3%, medio con un 56.0%, bajo con un 24.7%. Conclusiones: En esta investigación se identificó un nivel de autoestima medio en los estudiantes de la Institución Educativa 2040 República de Cuba.