Gestión de tesorería y su influencia en la liquidez de la empresa Consorcio 3C Playa S.A.C. - Sanchez Espinoza, Luz Marina (2025)
La presente investigación se enfocó en la empresa comercial Consorcio 3C Playa S.A.C., se pudo visualizar que el departamento de tesorería no lleva el control de ingresos y salidas de efectivo, lo que impide cumplir con las obligaciones a corto plazo. Se tuvo como objetivo general, determinar la influencia de la gestión de tesorería en la liquidez de la empresa Consorcio 3C Playa S.A.C. del distrito de Mala, durante el año 2021. La metodología se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, de tipo explicativa, con un método hipotético – deductivo y un diseño no experimental transversal; además, se empleó la técnica del análisis documental que tuvo como instrumento la guía de análisis documental. Como resultado general se obtuvo que la gestión de tesorería sí influye significativamente en la liquidez de la empresa; puesto que, la falta del control de egresos impidió una programación de pagos y el cumplimiento de los presupuestos establecidos. Esta situación condujo a errores como la realización de pagos duplicados, retrasos 360 días en el pago de facturas y la necesidad de recurrir a financiamiento interno, tanto de accionistas como de empresas vinculadas; estos hallazgos se reflejan en el ratio de liquidez corriente que pasa de 0.7161 a 1.0949. En conclusión, la empresa debe implementar una estrategia que optimice la gestión de tesorería para mejorar la liquidez de la empresa, lo que implica llevar un control riguroso de los egresos y priorizar los pagos con el fin de que se cubran oportunamente.