Desarrollo de un algoritmo para el procesamiento y comparación de ondas cerebrales de pacientes con esclerosis lateral amiotrófica usando Matlab para identificar necesidades básicas - Meneses Claudio, Brian Andreé (2019)
En la actualidad existen diversas enfermedades entre leves, mortales y silenciosas, en los cuales muchas de ellas son degenerativas. La Esclerosis Lateral Amiotrófica (ELA); es una enfermedad degenerativa que ataca principalmente a las moto-neuronas dando así, como resultado que el paciente que sufre esta enfermedad no pueda mover ninguna parte del cuerpo y en muchos casos no pueden mover los ojos ni los párpados, así como también son incapaces de comunicarse. Debido a esto, en esta tesis se presenta el desarrollo de algoritmo de procesamiento y comparación de ondas cerebrales creado en MATLAB, además con la ayuda del sistema OpenBCI que consta de 16 electrodos donde cada uno representa a un canal, ubicados en la cabeza del usuario, al cual se le aplicarán estímulos visuales y físicos, de manera que, el algoritmo sea capaz de interpretar las necesidades básicas de los pacientes con ELA por medio de sus ondas cerebrales. Estas necesidades básicas son: el hambre, el cambio de temperatura y el dolor. Se obtuvieron las señales cerebrales de personas con y sin ELA pasando por la Transformada de Fourier, para identificar los periodos de tiempo en donde se manifiestan las variaciones más notorias de cada necesidad básica, además de identificar la frecuencia y el canal. Se logró identificar las necesidades básicas obteniendo resultados satisfactorios individuales para cada necesidad básica adicionalmente indicar que de las personas que fueron parte del estudio sus señales cerebrales tuvieron las mismas variaciones en los canales, la frecuencia y periodo de tiempo exactos.