Resiliencia durante la pandemia por Covid-19 en personas de una población vulnerable del distrito de Kimbiri en la Convención, Cuzco - 2021 - Choqui Collahua, Nicole Anais (2022)
Objetivo: Determinar la resiliencia durante la pandemia por COVID-19 en personas de una población vulnerable del distrito de Kimbiri en la Convención, Cuzco – 2021. Materiales y métodos: El estudio fue realizado desde la concepción del enfoque cuantitativo y su diseño metodológico fue el descriptivo-transversal. La técnica fue la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario CDRISC-25 conformado por 25 ítems. Resultados: En cuanto a la resiliencia, predomino el nivel alto 64% (n=128), seguido del nivel medio con 26% (n=52) y bajo con 10% (n=20). En cuanto a la persistencia, tenacidad y autoeficacia predomino el nivel alto 67% (n=134), seguido del nivel medio con 21% (n=42) y bajo con 12% (n=24). En cuanto al control bajo presión predomino el nivel alto 65% (n=130), seguido del nivel medio con 24% (n=48) y bajo con 11% (n=22). En cuanto a la adaptación y capacidad, predomino el nivel alto 65% (n=110), seguido del nivel medio con 34,5% (n=69) y bajo con 10,5% (n=21). En cuanto al control y propósito, predomino el nivel alto 65,5% (n=131), seguido del nivel medio con 23,5% (n=47) y bajo con 11% (n=22). En cuanto a la espiritualidad, predomino el nivel alto 54,5% (n=109), seguido del nivel medio con 33% (n=66) y bajo con 12,5% (n=25). Conclusiones: En cuanto a la resiliencia, predomino el nivel alto, medio y bajo y en todas las dimensiones predomino el nivel alto.