Análisis de las estrategias didácticas para mejorar la atención en la lectura - Chiclla Campos, Rosa Angelica (2024)
La importancia del estudio en la atención de la lectura, radica en su relación con el proceso de aprendizaje, donde cada estudiante posee distintas formas de aprender y de comprender un texto. De esta manera, el objetivo de este estudio fue analizar las estrategias didácticas para mejorar la atención del estudiante en el aprendizaje de la lectura en una escuela privada de Lima-Norte. Para acompañar este proceso se ha empleado la metodologí de enfoque cualitativo, de tipo descriptivo y método fenomenológico. El instrumento fue una guía de entrevista mediante la técnica de la entrevista semiestructurada, contando con un total de nueve preguntas, las mismas que fueron validadas por el criterio de experto. La muestra fue conformada por tres docentes de educación primaria con amplia experiencia en la enseñanza de la lectura. Las categorías analizadas en este estudio fueron la lectura literal, inferencial y crítica. En cuanto a los resultados se evidenció que para la lectura literal se usaron estrategias como la dramatización en escenario, el uso de títeres, mapas conceptuales y preguntas intercaladas. Además, los docentes tienen un buen dominio de estas estrategias. Para la lectura inferencial, estas estrategias han sido muy positivas, ya que los alumnos han desarrollado habilidades como la atención, concentración, seguridad personal, comunicación e incluso un pensamiento crítico. Para la lectura crítica se emplean diversas estrategias, como la lectura a través de vídeos, lecturas impresas, cortas, silenciosas y digitales. En conclusión, las tres categorías juegan un papel fundamental en el desarrollo de la atención de los alumnos.