El control interno y su relación con la evasión tributaria de las microempresas - Criollo Gomez, Kimberly Yasmine (2021)
El presente artículo tiene como objetivo general determinar el control interno y su relación con la evasión tributaria de las microempresas del distrito de los Olivos del sector servicios, periodo 2019. El enfoque es cuantitativo y nivel correlacional. Los participantes están representados por 40 contadores de las diferentes empresas, siendo 25 pequeñas empresas y 15 microempresas. Como resultado, se ha demostrado que el control interno se relaciona de forma negativa, muy alta y significativa (r=-0.794, p< 0.001) con la evasión tributaria de las microempresas. En conclusión, a mayor control interno, menor será la evasión tributaria por parte de las microempresas, por ende, una adecuada implementación de un sistema de control interno permitirá mayor eficiencia en las operaciones de las microempresas, lo que evitará que caigan en evasión tributaria.