Implementación de un sistema web con servicio de asistente virtual para la digitalización y optimización de procesos de compra en el restaurante Savarin - Avila Muñoz, Luis Fernando (2024)
La investigación se enfoca en la implementación de un sistema web con asistente virtual para optimizar la gestión de compras e insumos en el Restaurante Savarín. Se identifica la problemática de adquisición excesiva y falta de ingredientes, impactando las ganancias y la calidad del servicio. Los objetivos incluyen mejorar la adquisición de insumos, eficiencia operativa y gestión financiera. El sistema propuesto abarca módulos de registros, histórico de ventas, predicciones y presupuesto. Con relación al desarrollo del software, se usó la metodología ágil Scrum, dicha metodología proporciona numerosas ventajas, muestra evidencias del avance del proyecto a través de entregables y permite la comunicación constante del cliente. Para el desarrollo del sistema web se utilizó el lenguaje de programación Python, mientras que para gestionar la información del restaurante se PostgreSQL, por otro lado, el uso esencial de Git para el control de versiones, y como herramientas de diseño de interfaz de usuario Figma, completando así el conjunto de herramientas necesarias para el desarrollo del proyecto.