Conocimiento docente sobre estrategias lúdicas para promover las habilidades sociales en primaria - Acosta Arroyo, Thania Kimbberly (2023)
El conocimiento docente sobre estrategias lúdicas para promover las habilidades sociales en estudiantes de educación primaria, es un tema interesante y a la vez poco estudiado, ya que las mismas se han empleado con mayor frecuencia para responder a problemas del desarrollo cognitivo, por ello, este estudio se propuso como objetivo general determinar el nivel de conocimiento que tienen los docentes sobre estas estrategias para promover las habilidades sociales. Para acompañar este proceso se empleó la metodología cuantitativa de tipo descriptiva simple y de diseño no experimental de corte transversal. El instrumento empleado fue un cuestionario de una escala tipo Likert con un total de 14 ítems organizados mediante 3 dimensiones: juegos educativos sociomotrices, juegos de grupo y juegos creativos; los mismos que fueron validados por 3 expertos y aplicados con la técnica de la encuesta virtual. La muestra estuvo constituida por 51 docentes de diversas escuelas privadas de primaria de Lima-Norte (Perú). Los resultados preliminares evidenciaron una validez del instrumento KMO de .87 y una confiabilidad Alfa de Cronbach de .93. Asimismo, los estadísticos descriptivos revelaron una media de 3,27 para juegos educativos sociomotrices, de 4,00 para juegos de grupo y 4,00 para juegos creativos. En conclusión, el nivel de conocimiento docente sobre estrategias lúdicas para promover las habilidades sociales es bueno, puesto que se encuentra en el valor 4 de la escala, lo que indica que casi siempre los docentes conocen y aplican las estrategias lúdicas para fomentar habilidades sociales.