El planeamiento tributario y su efecto en la disminución de infracciones tributarias en la empresa de Transporte Inversiones Moran E.I.R.L. - Salvatierra Navarro, Diana Magaly (2023)
El propósito de la presente investigación, es determinar el efecto que existe entre el planeamiento tributario e infracciones tributarias. La metodología se basó en un enfoque cuantitativo con diseño no experimental y nivel explicativo. La muestra está conformada por 20 trabajadores del área contabilidad de la empresa en estudio, el muestreo fue de tipo no probabilístico por conveniencia, La técnica empleada fue una encuesta, aplicando un cuestionario compuesto por 22 ítems. Como resultado principal, el procesamiento estadístico SPSS nos indica que la variable planeamiento tributario esta influenciada en las infracciones tributarias (B= -1.590 y P < 0.05) esto quiere decir que el planeamiento tributario si influye de manera positiva sobre las infracciones tributarias, En ese sentido la implementación del planeamiento tributario es muy importante porque es una de las causas de que las infracciones tributarias disminuyan, y que con ello la empresa se beneficie. Por ello creo que es importante implementar esta herramienta de gestión ya que mejorara sus procesos tributarios, contables y la liquidez de la empresa