Análisis del impuesto selectivo al consumo en el mercado de combustibles y la recaudación tributaria en el Perú - Coronel Coaquira, Thalia Milagros (2021)
La presente tesis, tiene por objetivo general, analizar cuáles son los efectos que genera la variación de la tasa del impuesto selectivo al consumo del mercado de combustibles en la recaudación tributaria en el Perú, desde el año 2013 hasta el año 2018. El enfoque es mixto de tipo documental, con un método descriptivo; utilizando como bases de datos de la página de Sunat, Ministerio de Energía y Minas y Ministerio del Ambiente. Cómo instrumentos la guía y el cuestionario. La muestra está conformada por la información estadística sobre el ISC obtenidos de las bases de datos y por 6 contadores. El resultado más importante es que el aumento en las tasas del ISC en el mercado del combustible, han afectado a la recaudación tributaria de manera negativa, como indica la SUNAT en su registro de Ingresos Tributarios Recaudados por el ISC del Combustibles, durante el año 2013 hasta el 2018, en el cual se observa que el año 2018 se obtuvo S/ 510.00 millones de soles el cuál es el menor monto que se recaudó desde el año 2013. Se concluye que este efecto de cambio de tasas del Impuesto Selectivo al Consumo en el mercado de combustibles está causando en las personas a consumir un producto menos dañino y a su vez mas económico en nuestro país, por lo cual esta medida está provocando en la recaudación tributaria un déficit, es por ello que el estado peruano debería monitorear estas medidas fiscales para evitar decadencia en nuestra economía peruana.