Nivel de conocimiento sobre prevención de obesidad infantil en madres de preescolares de la institución educativa Inicial Luis Enrique XIII, Comas - 2015 - Fernandez Perez, Gianina Roxana (2017)
En la actualidad, la obesidad se ha convertido en un problema de salud pública y ha sido denominada la “Epidemia del siglo XXI” por su impacto, que se presenta a nivel mundial. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre prevención de obesidad infantil en madres de preescolares de la Institución Educativa Inicial Luis Enrique XIII, Comas - 2015. Materiales y métodos: Este estudio es descriptivo cuantitativo de corte transversal. La población estuvo conformada por 60 madres de niños preescolares de dicha institución. El instrumento utilizado fue un cuestionario denominado Conocimiento de Obesidad, Actividad Física y Alimentación (COAFALI), con alternativas cerradas para marcar y como técnica se utilizó la encuesta, dicho instrumento fue creado por las autoras de la investigación, validada con Kuder Richarson 0,69. Resultados: El 42% de las madres alcanzaron un nivel de conocimiento medio sobre prevención de la obesidad infantil, mientras que el 25% alcanzó un nivel de conocimiento bajo. En relación a las dimensiones, todas alcanzaron en su mayoría un nivel de conocimiento medio, generalidades de obesidad infantil (65%), alimentación saludable (40%) y actividad física (59%). Conclusiones: La mayor parte de madres encuestadas tienen un nivel de conocimiento medio sobre prevención de obesidad infantil.