Implementación del control interno en el manejo de los fondos fijos de la empresa de servicios MELCO SAC del distrito de Los Olivos durante el año 2017 - Vásquez Eugenio, Keila Selomit (2021)
La finalidad primordial de la tesis fue en describir la importancia de la implementación del control interno en el manejo de los fondos fijos de la empresa de servicios "Melco SAC" del distrito Los Olivos. La metodología que se dio bajo el enfoque cualitativo, método descriptivo, se analizaron los procedimientos que se realizan en el manejo de los fondos fijos de caja chica y los reportes de ingresos, gastos y documentos relacionado con el control interno del área de tesorería. Siendo el instrumento la guía de observación y la guía de análisis documental. Dentro de los resultados principales se encontró que la empresa antes de implementar el control interno, el efectivo en caja chica era excedido en promedio de 350 soles interdiario, al año generaba un gasto adicional de 42,000 soles. Sin embargo, después de la implementación del control interno, el exceso fue reducido logrando tener un sobrante promedio de dinero en 488 soles interdiario, lo que significa que al año se obtuvo 52,704 soles de ahorro. En este sentido se concluye que la implementación del control interno por la entidad Melco SAC, permitió elaborar políticas de control, procedimientos del manejo del dinero, organigrama, manual de organización y un software llamado “Nex Courier”. También se contrató a una colaboradora para la revisión del arqueo y reposición interdiario de la caja chica. Finalmente, la comunicación entre los integrantes de la entidad mejora cada día.