Riesgo de diabetes en personas que residen en una zona de Los Olivos, Lima-2020 - Perales Quispe, Zintia Milagros (2021)
Objetivo: Determinar el riesgo de diabetes en personas que residen en una zona de Los Olivos, Lima-2020. Materiales y métodos: Este estudio fue de enfoque cuantitativo, y de diseño descriptivo y transversal. La población estuvo conformada por 103 participantes residentes en Los Olivos. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue el FINDRISC, compuesto por 8 indicadores. Resultados: En cuanto al riesgo de diabetes, predominó el nivel ligeramente elevado con 35% (n =36), seguido de moderado y bajo con 24,3% (n=25 en cada caso) y alto con 16,5% (n=17). En relación a los indicadores, según grupo de edad, predominó el grupo menores de 45 años con 57,3% (n=59); en valor de IMC los que tienen de 25 a 30 kg/m2 con 44,7% (n=46), en el perímetro abdominal los de 94 a 102 cm. hombres y de 80 a 88 cm. mujeres con 41,7% (n=43), en actividad física los que si la realizan con 55,3% (n=57), en frecuencia de consumo de frutas y vegetales los que no ingieren todos los días con 72,8% (n=75), en la toma de medicamentos los que dijeron sí con un 54,4% (n=56), en los valores de glucosa altos los que dijeron no con 66% (n=56) y en antecedentes los que no presentan con 51,5% (n=53). Conclusiones: De acuerdo al riesgo de diabetes, prevaleció el nivel ligeramente elevado, seguido del moderado y bajo, y finalmente el alto.