Nivel de desarrollo de las habilidades sociales en los adolescentes del nivel secundaria de la Institución Educativa Nº 2002 "Virgen María del Rosario" en el distrito de San Martín de Porres - 2014 - Criado Huaytalla, Wendy Vanessa (2017)
Objetivo principal hallar el nivel de desarrollo de las habilidades sociales en total de sus cuatro dimensiones asertividad, comunicación, autoestima y toma de decisiones, en aquellos adolescentes del nivel secundaria de la institución educativa Virgen María del Rosario N° 2002 San Martin de Porres a quienes se les empleo el Cuestionario de Habilidades Sociales, Material y método: con dicha metodología descriptiva y un instrumento utilizado de carácter cuantitativo. Dicho producto de la investigación fue procesado por un coeficiente de correlación de Spearman así mismo se obtuvo la confiabilidad a través de la técnica del alpha de Cronbach de prueba chi cuadrado. Resultados: Los resultados arrojaron que en la Institución Educativa Virgen María del Rosario los adolescentes de 12 a 17 años de edad existen un nivel promedio alto en cuanto a su nivel de habilidades sociales a través de sus 4 dimensiones. En su dimensión de la asertividad existe un nivel alto con un 29.5%, proseguido de la dimensión de Autoestima existe un nivel promedio de 30.4%, en la comunicación obtuvimos un promedio bajo de 29.4%, y por último en la toma de decisiones nos arrojó un nivel Promedio de 33.5%. Conclusión: De acuerdo a los resultados arrojados en el presente estudio se concluye que los adolescentes entre 12 y 17 años encuestados de la institución educativa Virgen María del Rosario N° 2002 muestran un nivel promedio en cuanto a sus habilidades sociales.