Conocimiento y actitudes hacia la lactancia materna exclusiva en madres que acuden al Centro de Salud La Querencia, Huaral, 2023 - Palomino Merma, Ruth Cristina (2023)
Objetivo: Determinar la asociación entre el nivel de conocimiento y actitudes hacia la lactancia materna exclusiva en madres que acuden al Centro de Salud La Querencia, Huaral. Materiales y métodos: Enfoque cuantitativo de diseño comparativo- observacional de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 100 madres. La técnica utilizada fue la encuesta y los instrumentos de medición fueron cuestionarios validados por jueces expertos. Resultados: Los hallazgos del estudio reportan que no existe asociación significativa entre las variables conocimiento y actitudes hacia la lactancia materna exclusiva. Al analizar conocimientos hacia la lactancia materna, el 69% de las madres encuestadas tuvo un alto nivel de conocimiento, el 29% un nivel medio y el 2% un nivel bajo; en cuanto a las actitudes hacia la lactancia materna, la gran mayoría de las madres presentó un 93% de actitudes apropiadas y el 7% actitudes inapropiadas. No se estableció relación significativa entre las variables principales (p-valor=0,229); sin embargo, se evidenció que existe asociación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento y el grado de instrucción; asimismo, los resultados muestran que existe asociación significativa entre las actitudes y el tipo de parto (p-valor<0,05). Conclusiones: No se encontró asociación significativa entre el nivel de conocimiento y actitudes hacia la lactancia materna exclusiva. Las madres presentaron nivel alto - medio de conocimientos y actitudes apropiadas hacia la lactancia materna.