Prácticas de autocuidado en mujeres embarazadas del centro de salud “Collique III Zona”, Comas – 2014 - Rojas Oria, Cristina Valeria (2017)
Objetivo: Determinar las prácticas de autocuidado en mujeres embarazadas de un Centro de Salud del Cono Norte. Métodos: Este estudio fue descriptivo de corte transversal. La población estuvo constituida por 920 mujeres embarazadas, obteniendo una muestra conformada por 97 gestantes, las cuales fueron seleccionadas de manera aleatoria. El instrumento que se utilizó fue, Prácticas de Autocuidado en Mujeres Embarazadas (PAME) y se validó en un grupo de personas con características similares a la población de estudio, en el Cono Norte. El cuestionario presenta alternativas en escala Tipo Likert para las primeras dimensiones y dicotómicas para la tercera y la técnica utilizada fue la encuesta. Resultados: Como respuestas obtenidas indican que el nivel de prácticas sobre el autocuidado global en las gestantes es bueno con un 69.16%. El nivel de prácticas en la dimensión de autocuidado general es bueno con un 87.85%; en desarrollo personal e interacción social es regular con un 60.75% y en conocimientos específicos de salud es regular con un 45.79%. Conclusiones: Se presentó regular práctica y conocimiento en la dimensión de desarrollo personal e interacción social y específicos de salud.