Estrategias de animación a la lectura para fomentar el hábito lector en estudiantes de 2do grado de educación primaria - Aquino Vega, Glendy Emilse (2020)
Esta investigación de tipo cualitativa está enfocada en el problema del poco interés por la lectura que muestran los estudiantes de segundo grado a causa de la falta de motivación hacia la lectura. El estudio realizado corresponde al tipo investigación acción participativa; en la que se dan a conocer los problemas y sus respectivas soluciones pedagógica ante una problemática lectora observada, haciendo que las estrategias de animación a la lectura fomenten el interés de los estudiantes generando el hábito lector, y así lograr que desarrollen los desempeños necesarios para comprender los textos de acuerdo a su madurez cognitiva, teniendo en cuenta los tres niveles de la comprensión lectora. Para ello, se plantearon actividades que permitieron generar una mayor disposición hacia la lectura, y dichos acontecimientos fueron registrados mediante una guía de observación, un diario de campo, el análisis de videos y entrevistas, datos que fueron analizados y los resultados permitieron observar, que si internalizamos en el niño el gusto por la lectura en lugar de sentirse obligado a leer, este mejorará significativamente su nivel de comprensión lectora y por ende su rendimiento académico.