Riesgo de diabetes en personas que residen en el Asentamiento Humano el Bolívar, Lima - 2021 - Dioses Jara, Miguel Angel David (2022)
Objetivo: Determinar el riesgo de diabetes en personas que residen en el Asentamiento Humano El Bolívar, Lima - 2021. Material y método: El estudio es de enfoque cuantitativo y diseño metodológico no experimental, descriptivo y transversal. La técnica de recolección de información fue la encuesta y el instrumento fue el Test de FINDRISC, que consta con 8 ítems y 8 dimensiones. Resultados: En cuanto al riesgo de DM2, se observó que 32 participantes que representan el 31,4% tienen un riesgo moderado, seguido de 25 participantes que representan el 24,5% con riesgo ligeramente elevado, 21 participantes que representan el 20,6% con riesgo bajo, 15 participantes que representan el 14,7% con riesgo alto y 9 participantes que representan el 8,8% con riesgo muy alto. Según sus dimensiones; en edad, 45 participantes que representan el 44,1% tienen menos de 45 años; en IMC, 41 participantes que representan el 40,2% tienen de 25 a 30 kg/m2; en antropometría abdominal, 47 participantes que representan el 46,1% tienen >102 cm hombres y >de 88 cm mujeres; en actividad física, 64 participantes que representan el 62,7% realizan menos de 30’ diarios; en consumo de frutas y verduras, 59 participantes que representan el 57,8% no consumen diario; en toma de medicamentos de HTA, 96 participantes que representan el 94,1% no toman medicamentos; en hiperglucemia, 73 participantes que representan el 71,6% no tienen hiperglucemia; en antecedentes, 39 participantes que representan el 38,2% si tienen antecedentes. Conclusiones: En cuanto al riesgo de DM2 predominó un riesgo moderado, seguido de ligeramente elevado, bajo, alto y muy alto.