Nivel de actividad física en trabajadores del servicio de transporte urbano en vehículos motorizados menores de Lima Norte - 2017 - Hurtado Infante, Ela (2018)
Objetivo: Determinar el nivel de actividad física (AF) en trabajadores de servicio de transporte urbano en vehículos motorizados menores de Lima Norte - 2017. Metodología: Estudio descriptivo transversal. La población estuvo conformada por trabajadores de ambos sexos dedicados al servicio de transporte de pasajeros en vehículos denominados “mototaxi”, que laboran en diversas zonas de los distritos limeños de Comas, Carabayllo, Independencia y los Olivos. El instrumento utilizado fue la versión corta del Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ). Resultados: Participaron 298 trabajadores con una edad media de 35,21 años (DE=11.32, Mín: 16, Máx: 68 años). Los varones representaron el 94% (n=280) y las mujeres 6% (n=18). El nivel de AF baja se presentó en el 51,7% (n=154); 40,9% (n=122) AF moderada y el 7,4% (n=22) AF alta. El nivel alto de AF se presentó en mayor proporción en los solteros, mientras que el bajo nivel de AF fue predominante en los convivientes (p=0,028). El nivel alto de AF se presentó en los participantes procedentes de las familias con algún integrante que practicaba actividad deportiva, mientras que el bajo nivel de AF se observó en los trabajadores procedentes de familias sin práctica deportiva (p=0,001). Conclusiones: El nivel de actividad física entre los trabajadores del servicio de transporte de pasajeros en vehículos motorizados menores fue bajo. Los factores asociados al bajo nivel de actividad física fueron el estado civil conviviente y la falta de actividad deportiva en los miembros de la familia.