Incidencia tributaria de los gastos de representación vehicular en las empresas de servicios del distrito de Jesús María, año 2012 (caso: empresa M&M ARQUITECTOS Y CONSTRUCTORES S.A.C.) - Chamorro Tello, Alina Carmen (2016)
La presente investigación: “Incidencia Tributaria de los Gastos de Representación Vehicular en la empresa de servicios M&M Arquitectos y Constructores S.A.C. del distrito de Jesús María en el año 2012” tiene como finalidad aplicar las medidas correctivas para el buen uso de los gastos que se presentan en las empresas, tanto como los gastos de representación y los gastos vehiculares de la empresa. En el presente trabajo de investigación se aplican diversos principios que nos ayuden a reconocer las causas del gasto, es decir, si estos se ajustan a la situación actual de la empresa, de acuerdo a sus ingresos. En este caso se aplicará el principio de causalidad el cual considera que gasto es deducible para efectos de poder determinar la renta neta de tercera categoría para mantener o incrementar la fuente generadora de renta. El estudio realizado en esta investigación permite conocer los efectos que produce en la determinación de las rentas netas empresariales, dando como resultados un perjuicio económico en las empresas, así como al Estado. Se encontró que no existe un control sobre los gastos incurridos por parte de la empresa y la falta de control es de acuerdo a la falta de procedimientos con respecto a los gastos deducibles por desconocimiento de las normas tributarias aplicables a cada uno de ellos. De acuerdo con la investigación además se puede percibir que en la Ley del Impuesto a la Renta, se han establecido limitaciones que afectan la determinación de las referidas rentas, desconociendo la realidad económica de la empresa.