Calidad de vida en adultos mayores durante la pandemia por Covid – 19 de una población vulnerable del distrito de Cerro Azul, Cañete - 2022 - Arias Quispe, Yumira Solash (2023)
Objetivo: Determinar la calidad de vida en adultos mayores durante la pandemia por COVID- 19 de una población vulnerable del distrito de Cerro Azul, Cañete - 2022. Materiales y métodos: Este estudio tiene enfoque cuantitativo con diseño no experimental, descriptivo y de corte transversal. La población finita estuvo conformada por 120 adultos mayores, la técnica recolección de datos fue la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario World Health Organization Quality of life (WHOQOL– BREF) que está compuesto por 26 interrogantes, 2 de ellas son preguntas generales acerca de calidad de vida y la satisfacción con el estado de salud, 24 interrogantes consisten en 4 áreas que son la salud física, salud psicológica, relación social y ambiente. Resultados: El género con mayor predominio fue el femenino con un 55% (n= 66), en cuanto a la calidad de vida relacionada a la salud en el adulto mayor predominó el nivel bajo con 83% (n=100), seguido del medio con 10% (n=12) y alto con 7% (n=8). En relación de sus dimensiones, en salud física predominó el nivel bajo con 68% (n=82), en salud psicológica predominó el nivel medio con 46% (n=55), en relaciones sociales predominó el nivel bajo con 92% (n=111) y en ambiente predominó el nivel bajo con 77% (n=92). Conclusiones: En cuanto a la calidad de vida predominó el nivel bajo, en cuanto a sus dimensiones la más afectada fue la de relaciones sociales con un nivel bajo.