Calidad de vida y adherencia al tratamiento en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 que acuden a un Centro Materno Infantil de Puente Piedra, 2023 - Gonzales Guevara, Aylyn (2023)
Objetivos: Determinar la relación entre la calidad de vida y la adherencia al tratamiento en personas con diabetes mellitus tipo 2 que acuden a un centro materno infantil de Puente Piedra, 2023. Materiales y métodos: La presente investigación es de enfoque cuantitativo, de diseño correlacional/transversal. La muestra estuvo conformada por 96 pacientes diabéticos que acuden a un centro materno infantil, ubicado en Puente Piedra, siendo la encuesta la técnica de recolección de datos. Los instrumentos aplicados fueron el WHOQOL-BREF y la escala de Morisky Green. Resultados: En cuanto a la hipótesis general existe relación entre calidad de vida y adherencia al tratamiento (p<0,05). En las hipótesis específicas, entre salud física y adherencia al tratamiento se encontró relación significativa (p<0,05), entre salud psicológica y adherencia al tratamiento se encontró relación significativa (p<0,05), entre relaciones sociales y adherencia al tratamiento se encontró relación significativa (p<0,05), finalmente, entre ambiente y adherencia al tratamiento se encontró relación significativa (p<0,05). Conclusiones: Según la hipótesis general se encontró relación entre ambas variables principales.