Juego de roles para desarrollar el valor del respeto en el área de personal social del 4to de primaria - Herrera Murillo, Grimanesa Rosalia (2020)
El juego de roles es una técnica que se caracteriza por representar “papeles” es decir, los comportamientos de las personas en los diferentes situaciones de la vida. Por ello; la presente investigación tuvo por finalidad la aplicación de esta técnica para favorecer la resolución de problemas conflictivos los cuales se vieron reflejados en el aula y en la comunidad educativa, lo que no permitía tener un buen clima estudiantil y lograr los aprendizajes deseados de manera óptima. Este estudio se orientó mediante el enfoque cualitativo y de tipo investigación acción participativa (IAP) con una muestra de 22 estudiantes de una institución educativa pública del (Lima – Perú). Y para la aplicación del juego de roles se realizaron 6 sesiones de aprendizaje; dos de cada una de ellas fueron guiadas por una hipótesis de acción. Durante estas sesiones, se recolectó información sobre el Juego de Roles empleando diarios de campo y listas de cotejo; para posteriormente, analizar los datos mediante un proceso de triangulación. Se pudo concluir que gracias a la aplicación del juego de roles se favorece a que los niños y las niñas puedan ser más empáticos con sus compañeros, proponiendo, de manera reflexiva soluciones a los problemas que se visualizan en su contexto escolar y luego tengan la capacidad de interiorizar los aprendizajes y enseñanzas del día. Así también, se lograron observar mejoras en cuanto a actitudes relacionadas con el valor del respeto.