Conocimiento de enfermedades diarreicas agudas en madres con niños menores de cinco años en un asentamiento humano de Lima Norte-2019 - Quispe Sipan, Jacqueline Paola (2020)
Objetivo: Determinar el conocimiento de enfermedades diarreicas agudas en madres con niños menores de cinco años en un Asentamiento Humano de Lima Norte, 2019. Material y método: El estudio es de enfoque cuantitativo, en cuanto al diseño metodológico es un estudio no experimental, descriptivo y de corte transversal. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario de conocimiento sobre enfermedades diarreicas agudas el cual está conformado por 12 ítems y 5 dimensiones. Resultados: En cuanto al conocimiento de enfermedades diarreicas agudas en madres de familia un 78% (n=63) tienen un nivel deficiente, 15% (n=12) tienen un nivel regular y 7% (n=6) tienen un nivel bueno de conocimientos. En relacion a sus dimensiones, la dimensión mas afectada fue la de complicaciones con un 66% de madres de familia que no saben identificar signos de alarma de una deshidratación a causa de una diarrea lo cual sería perjudicial y pondría en riesgo la vida del menor ya que la madre por la falta de conocimiento no pone en práctica correctas actividades de higiene. Otra dimensión afectada es la de etiología donde un 65% de madres de familia desconocen que la causa de la diarrea sea debido a una bacteria, parasito u otros microorganismos. Conclusiones: El nivel de conocimiento sobre enfermedades diarreicas agudas en madres de familia, predomino el nivel deficiente de conocimientos.