Prácticas de medidas preventivas sobre anemia ferropénica en madres de niños de 6 a 24 meses de edad en el Cono Norte, 2021 - Chispa Julca, Ana María (2022)
Objetivo: Determinar las prácticas de medidas preventivas sobre anemia ferropénica que realizan las madres de niños de 6 a 24 meses de edad en el Cono Norte, 2021. Materiales y métodos: Estudio de enfoque cuantitativo, con un diseño descriptivo y transversal, participaron 129 madres de niños que acuden al consultorio de CRED. La técnica utilizada fue una encuesta y se empleó un instrumento de medición que presenta 21 preguntas en base a medidas preventivas y 5 preguntas que incluyeron las características sociodemográficas. Resultados: En cuanto a las prácticas de medidas preventivas en las madres participantes, el 60% (n=78) tenían prácticas adecuadas y el 40% (n=51) tenían practicas inadecuadas. De acuerdo con las dimensiones, en las prácticas alimentarias el 49% (n=63) de las participantes tenían un adecuado nivel de prácticas, mientras que el 51% (n=66) tuvo prácticas inadecuadas. En prácticas de suplementación, el 68% (n=88) realizaban prácticas adecuadas, mientras que el 32% (n=41) realizaban prácticas inadecuadas. Finalmente, en las prácticas de higiene el 73% (n=94) realizaban prácticas de higiene adecuadas, mientras que el 27% (n=35) tenían prácticas de higiene inadecuadas. Conclusiones: Respecto a las prácticas de medidas preventivas sobre anemia ferropénica predominó las prácticas adecuadas. En las dimensiones, en las prácticas alimentarias prevaleció la práctica inadecuada y en prácticas de suplementación e higiene prevaleció las prácticas adecuadas.