Gestión financiera y su incidencia en la rentabilidad de la empresa de transportes Logística Lima Sur SAC - Abanto Perez, Roxana (2023)
En la presente investigación se estudió a una empresa de servicios de transporte de carga por carretera denominada Logística Lima Sur S.A.C., analizando el periodo 2020, debido a la falta de la aplicación de las herramientas financieras y el uso de un control financiero, no le permitió llevar una adecuada gestión financiera para optimizar la rentabilidad, en ese sentido, se tiene como objetivo general determinar la incidencia de la gestión financiera con la rentabilidad en la empresa de transportes Logística Lima Sur, durante el año 2020. La metodología presento un enfoque cuantitativo de alcance correlacional explicativo, de diseño no experimental, además se empleó la técnica del análisis documental cuyo instrumento fue la guía de análisis documental, así también, la encuesta aplicada a 25 colaboradores de diferentes áreas, se aplicó como instrumento el cuestionario por escala de Likert. Como resultado principal se obtuvo que la aplicación de las herramientas financieras y el uso de un control financiero permitió incrementar la rentabilidad, ya que, después de aplicar y comparar los ratios de rentabilidad se vio un incremento en el ROE, ROA, margen bruto, margen neto, margen operativo, con un aumento de la utilidad de 9.70 %. En conclusión, si se realiza una adecuada gestión financiera basada en el uso de herramientas y de un apropiado control financiero, analizando los estados financieros mediante la aplicación de ratios de rentabilidad, se logrará tomar mejores decisiones de inversión y de financiamiento, las cuales contribuirán a incrementar los márgenes de rentabilidad del negocio.