Implementación de un sistema de gestión para la optimización del uso de recursos informáticos del área de soporte técnico para la Universidad de Ciencias y Humanidades - Sucari Fiestas, Edwin Pablo (2019)
El presente estudio se realizó en base a la implementación de un sistema de información que permita gestionar los recursos informáticos por parte del Área de Soporte Técnico de la Universidad de Ciencias y Humanidades, enfocándose en el seguimiento y control de las incidencias reportadas por las distintas áreas que hacen uso de los mismos, con la finalidad de resolver dichas incidencias en el menor tiempo posible y así optimizar su uso. El proyecto se enmarca en el tipo de investigación tecnológica aplicada donde se emplea una serie de técnicas e instrumentos de recolección de datos, específicamente análisis de entrevistas y cuestionarios. Para la elaboración del sistema y el cumplimiento de los objetivos planteados se utilizan dos metodologías: Scrum, que permite la planificación de las actividades para el desarrollo del sistema y la ingeniería de software que nos permitirá realizar la adaptación de un Sistema de Gestión de Contenido (CMS) de nombre Gestionnaire libre de parc informatique (GLPI). Adicionalmente, para la reestructuración de la aplicación se utiliza diversas tecnologías como el lenguaje de programación PHP y el sistema gestor de base de datos MySql. De esta manera se puede concluir que con la implementación del nuevo sistema de gestión de recursos informáticos se mejora el desempeño en la solución de las incidencias en cuanto se reduce el tiempo de respuesta y con ello se optimiza el uso de estos recursos.