Niveles de inteligencia emocional en estudiantes de segundo grado de primaria - Ari Mullisaca, Mary Luz (2024)
La inteligencia emocional está adquiriendo mayor relevancia en la educación, particularmente cuando se utiliza de manera conjunta, con componentes inherentes al currículo nacional, como es el caso del área de personal social. Por esta razón, la investigación tiene como objetivo: describir los niveles de inteligencia emocional en estudiantes del segundo grado de primaria de una Institución Educativa Pública en la provincia de Moyobamba – Región San Martín (Perú). Asimismo, se utilizó un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo y nivel básico. La muestra estuvo constituida por 73 estudiantes del segundo grado de primaria, quienes fueron seleccionados a través del muestreo por conveniencia. El instrumento de recolección de datos que se empleó fue EQi-YV Bar-On Emotional Quotient Inventory, que se adaptó de Ugarriza y Pajares de acuerdo a las tres dimensiones del estudio: se valora, autorregula sus emociones e interactúa con todas las personas. Entre los resultados preliminares el instrumento de recolección de datos alcanzó un nivel de confiabilidad Alfa de Cronbach de 0.77. Seguidamente, en cuanto a los resultados principales para la primera dimensión el 83,56% de los estudiantes tiene un nivel de inteligencia emocional bueno. Para la segunda dimensión, el 53,42% tiene un nivel de inteligencia emocional bueno. Y, para la tercera dimensión el 64,38% de los estudiantes tiene un nivel de inteligencia emocional bueno. También, en un análisis de diferencia de medias no se encontró variedad entre varones y mujeres. En conclusión, los estudiantes del segundo grado tienen un nivel de inteligencia emocional bueno.