Nivel de resiliencia en adolescentes del tercer, cuarto y quinto año de secundaria de la Institución Educativa "Santa Isabel" Carabayllo - 2015 - Ramos Torres, María Elena (2018)
Objetivo: Determinar el nivel de resiliencia en adolescentes del tercer, cuarto y quinto año de secundaria de la Institución Educativa “Santa Isabel”, Carabayllo 2015. Material y método: La investigación tiene un enfoque cuantitativo, de diseño descriptivo y corte transversal realizada con 459 adolescentes que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión donde el instrumento utilizado fue el cuestionario denominado Escala de Resiliencia de Wagnild y Young, y como técnica la encuesta. Resultados: El 36,8% de adolescentes presentaron en la escala global, un nivel de resiliencia moderadamente alto; en relación a las dimensiones, todas presentaron tendencia a los niveles altos, confianza en sí mismo 87,4%, perseverancia 82,1%., satisfacción personal 78,9%, sentirse bien solo 60,6% y ecuanimidad 59,8%. Conclusiones: El mayor número de adolescentes se encuentran en un nivel de resiliencia moderadamente alto. La dimensión “confianza en sí mismo” es la que presentó mayor desarrollo. Las dimensiones de “ecuanimidad” y “sentirse bien solo” fueron las que presentaron menor desarrollo.