Desarrollo de la psicomotricidad fina en preescolar - Rivera Chavez, Virginia Consuelo (2024)
La psicomotricidad fina desempeña un papel fundamental en el desarrollo de las habilidades comunicativas en los niños de preescolar. Por ello, el objetivo de la investigación fue describir la influencia del desarrollo de la psicomotricidad fina en dichas habilidades en estudiantes de preescolar de una escuela privada en Lima (Perú). El estudio se llevó a cabo bajo un enfoque cualitativo, de nivel descriptivo, y con un diseño fenomenológico; la muestra se determinó mediante el criterio de saturación. Se seleccionaron tres docentes del nivel inicial, correspondientes a las aulas de 5, 4 y 3 años, respectivamente. A estos docentes se les aplicó una entrevista semiestructurada, cuyas respuestas fueron codificadas y categorizadas mediante la triangulación de datos. Los resultados evidencian que las actividades de psicomotricidad fina influyen de manera positiva en el desarrollo adecuado de las habilidades comunicativas, contribuyendo al desarrollo integral de los niños en preescolar.