Calidad de vida durante la emergencia sanitaria por coronavirus en personas con enfermedad hipertensiva que acuden a un consultorio especializado en un establecimiento de salud ubicado en el Cono Norte de Lima, 2022 - Samillan Trujillo, Yaritza Sofia (2022)
Objetivo: Determinar la calidad de vida durante la emergencia sanitaria por coronavirus en personas con enfermedad hipertensiva que acuden a un consultorio especializado en un establecimiento de salud ubicado en el Cono Norte de Lima, 2022. Materiales y métodos: Se asumió el enfoque cuantitativo y el díselo fue descriptivo-transversal. La muestra estuvo conformada por 127 personas hipertensas. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario MINICHAL, de 2 dimensiones y 16 enunciados. Resultados: En la valoración de calidad de vida, prevaleció el valor bueno con 69,8% (n=81), seguido del valor regular con 26,8% (n=34) y valor malo con 9,4% (n=12). En cuanto a la dimensión estado de ánimo, prevaleció el valor bueno con 71,7% (n=91), seguido del regular con 15% (n=19) y malo con 13,4% (n=17). Finalmente, en la dimensión manifestaciones somáticas, prevaleció el valor bueno con 61,4% (n=78), seguido del regular con 29,1% (n=37) y malo con 9,4% (n=12). Conclusiones: En calidad de vida, prevaleció el valor bueno. En ambas dimensiones prevaleció el valor bueno.