Diseño de un sistema de perifoneo inalámbrico vía voz sobre IP para Institución Educativa Privada Santa Luisa de Marillac - Ramos Conde, Heberson Issac (2020)
Actualmente, los sistemas de perifoneo se utilizan para la localización de personas en general en diferentes establecimientos públicos y privados. Este tipo de sistemas suele tener un centro de mando desde donde se emite el mensaje a través de un micrófono interconectado a un conjunto de dispositivos parlantes. Este tipo de sistema requiere que un individuo se dirija físicamente hacia el centro de mando para poder hacer uso del micrófono, con el correspondiente tiempo que esta acción demanda. La institución educativa privada Santa Luisa de Marillac requiere un sistema de perifoneo que les permita a los docentes y administrativos poder hacer uso del sistema de perifoneo de manera móvil dentro y fuera de sus aulas o cualquier otro punto dentro del colegio. Por ello se requiere la implementación de un sistema de perifoneo inalámbrico de bajo costo que sea accesible para el centro educativo y que permita mejorar la comunicación entre el personal del colegio y sus estudiantes. En esta investigación se realizará el diseño y simulación de un sistema de perifoneo móvil utilizando las comunicaciones inalámbricas de la familia IEEE 802.11 y los protocolos de comunicación de Voz sobre IP utilizando software libre como Asterisk y hardware abierto como Raspberry Pi. Este sistema permitirá que los docentes puedan realizar el llamado en caso de emergencia al personal de tópico, de limpieza, directivos, o a sus propios estudiantes que se encuentren fuera del aula.