Nivel de conocimientos y prácticas de suplementación de micronutrientes en madres de niños menores de 3 años en un centro de salud de Lima Norte - 2023 - Cardenas Venancio, Karolay Nicole (2024)
La presente investigación ha planteado como objetivo general determinar la relación entre el nivel de conocimientos y las prácticas de suplementación de micronutrientes en madres de niños menores de 3 años en un centro de salud de Lima Norte – 2023. Para la metodología se empleó un enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal y correlacional. La muestra se conformó por 76 madres de niños menores de 3 años quienes aceptaron responder al cuestionario de la variable de conocimiento y fueron evaluadas en base a la ficha de observación respecto a sus prácticas en la suplementación de micronutrientes. Los resultados hallados indican un predominio en el conocimiento regular en un 63 % (n=48) de las madres y el 66 % (n=50) de las encuestadas resultaron tener prácticas inadecuadas. Se concluye en la relación significativa entre el nivel de conocimientos y prácticas de suplementación de micronutrientes, a través de la prueba de Chi Cuadrado de Pearson con un nivel de significancia de 0,000.