Nivel de autocuidado de los pies en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del Hospital Nacional Sergio E. Bernales, Comas - 2019 - Goyzueta de Tomas, Ana Paula (2020)
Objetivo: determinar el nivel de autocuidado de los pies en los pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) del hospital Nacional Sergio E. Bernales, Comas. Materiales y métodos: el presente estudio es de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo y de corte transversal. La población de estudio estuvo constituida por pacientes con diagnóstico de DM2, atendidos en el Hospital Nacional Sergio Bernales, Comas. Se utilizó el instrumento de prácticas de autocuidado de los pies diseñado por las autoras del presente estudio. Resultados: participaron 250 pacientes con diagnóstico de DM2, con una edad media de 61,98 años (DE= 11,28; Min: 27, Max: 85;). De la muestra, el 62,8 % (n=157) tenían de 60 a más años de edad, el 64 % (n=160) eran mujeres y el resto varones. De los participantes con DM2, el 50,8 % (n=127) presentaron nivel de autocuidado deficiente, de ellos el 31,6 % (n= 79) fueron mujeres, el 25,20 % (n=63) presentó un nivel de autocuidado regular y solo el 24 % (n=60) presentaron un nivel de autocuidado bueno de los pies. Los pacientes que no recibieron educación sobre los cuidados de los pies tuvieron mayor proporción de autocuidado deficiente (p<0,001). Conclusiones: la mitad de los pacientes con DM2 presentaron un nivel de autocuidado deficiente de los pies. El factor asociado al autocuidado fue la educación respecto al cuidado de los pies. Se recomienda mejorar la educación sobre el cuidado de los pies y en ello los profesionales de enfermería pueden asumir un rol fundamental.