Anemia y el desarrollo psicomotor en niños de 3 a 5 años atendidos en un Centro de Salud de Lima Norte, 2024 - Grados Huaman, Fiorella Angelica (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre la anemia y el desarrollo psicomotor en niños de 3 a 5 años atendidos en un Centro de Salud de Lima Norte, 2024 Materiales y métodos: Enfoque cuantitativo con diseño correlacional. Población de 48 niños que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Técnicas empleadas fueron el análisis documental y la observación. Como instrumentos, el Test de Desarrollo Psicomotor (TEPSI) y la ficha de recolección de datos. Resultados: Se encontró que existe una relación significativa entre el nivel de hemoglobina y el desarrollo psicomotor, con un coeficiente de correlación de 0,359 y una significación de 0,012 (p> 0,05) Se encontró que el 72,9% de los participantes tienen un nivel de hemoglobina normal. En relación al desarrollo psicomotor, el 87,5% de los niños, obtuvieron resultados normales. El 12,5% se encuentran en la categoría de riesgo. En las áreas del desarrollo psicomotor, se encontró que, en el área de coordinación (93,8%) y motricidad (95,85) de los niños está en la categoría normal. En el área de lenguaje, un 4,2% presenta retraso y el 22,9% están en riesgo. Conclusiones: Los niños evaluados presentaron una correlación significativa positiva entre la anemia y el desarrollo psicomotor. A medida que aumenta el nivel de hemoglobina, tiende a mejorar el desarrollo psicomotor. Predomina nivel de hemoglobina normal. Se encontró un bajo porcentaje de niños con riesgo en el desarrollo psicomotor. En el área de lenguaje el 24% de niños están en las categorías en riesgo y retraso.