Calidad de vida durante la pandemia por el nuevo coronavirus 2019 en ancianos residentes en un asentamiento humano ubicado en Villa María del Triunfo, Lima, 2022 - Huamanzana Santi, Mirian Alina (2022)
Objetivo: Determinar la calidad de vida durante la pandemia por COVID-19 en adultos mayores residentes en un asentamiento humano ubicado en Villa María del Triunfo, Lima, 2022. Material y métodos: El estudio fue de enfoque cuantitativo y diseño metodológico descriptivo transversal. Se trabajó con una población conformada por 120 adultos mayores residentes en un distrito de Lima sur. Para el acopio de datos se empleó la técnica de la encuesta y el instrumento que se administró fue el WHOQOL-OLD compuesto por 24 ítems y 6 dimensiones. Resultados: En lo que se refiere a la calidad de vida, se dio la prevalencia del nivel medianamente bueno con el 59.2% (n= 71), seguido del nivel bueno con el 40.8% (n= 49). En las dimensiones de la variable principal, en capacidad sensorial predominó el nivel medianamente bueno con el 51.7% (n= 62), en la dimensión autonomía prevaleció el nivel medianamente bueno con el 62.5% (n= 75), en la dimensión actividades pasadas, presentes y futuras predomina el nivel medianamente bueno con el 50.0% (n= 60), en la dimensión interacción social ha prevalecido el nivel medianamente bueno con el 42.5% (n= 51), en la dimensión muerte-agonía predomina el nivel malo con el 80.8% (n= 97), en la dimensión intimidad, ha predominado el nivel medianamente bueno con el 48.3% (n=58). Conclusiones: En lo que se refiere a la calidad de vida, predominó el nivel medianamente bueno.