Estrés durante la emergencia sanitaria en personal de enfermería del servicio de hospitalización de un Hospital de Essalud del Callao, 2022 - Vega Davila, Maria Doris (2022)
Objetivo: Valorar el estrés durante la emergencia sanitaria en personal de enfermería del servicio de hospitalización de un hospital de EsSalud del Callao, 2022. Materiales y métodos: La presente investigación fue de enfoque cuantitativo, siendo su diseño metodológico descriptivo/transversal. La técnica que se utilizó para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario NSS que comprende de 34 ítems y 3 dimensiones/dominios. Resultados: En cuanto al estrés en el personal de enfermería del servicio de hospitalización, predomino el nivel bajo con 45,5% (n=91), seguido del medio con 44% (n=88) y alto con 10,5% (n=21). Según sus dimensiones, en ambiente físico, predomino el nivel bajo con 56,5% (n=113), seguido del medio con 37% (n=74) y alto con 6,5% (n=13), en ambiente psicológico, predomino el nivel medio con 49% (n=98), seguido del bajo con 40,5% (n=81) y alto con 10,5% (n=21) y en ambiente social, predomino el nivel bajo con 54,5% (n=109), seguido del medio con 36% (n=72) y alto con 9,5% (n=19). Conclusiones: En cuanto al estrés tuvo mayor frecuencia el valor final bajo, seguido del medio y alto. En cuanto a sus dimensiones, en ambiente físico predomino el nivel bajo, seguido del medio y alto, en ambiente psicológico predomino el nivel medio, seguido del bajo y alto y en ambiente social predomino el nivel bajo, seguido del medio y alto.